くらしサポートセンター東みよし

くらしサポートセンター東みよし開設

平成27年4月1日から生活にお困りの方や不安を抱えている方に対し、自立に向けた支援を行う「生活困窮者自立支援事業」を県の委託を受けて実施しています。

1 支援対象

町内にお住まいの方で、働きたくても働けない、住む所がないなど生活にお困りの方や不安を抱えている方(生活保護を受給している方は、除きます。)

2 支援内容

支援員が相談を受けて、必要な情報の提供や助言を行うとともに、相談者の希望により、どのような支援が必要かを相談者と一緒に考え、具体的な支援計画を作成し、自立に向けた支援を継続的に行います。また、複合的な課題を抱える相談者に包括的な支援を提供するため、相談者の支援に必要と考えられる専門的な支援機関や各種事業・サービスの実施機関と連携して支援を行います。

※関係先リンク※
 徳島県 https://www.pref.tokushima.lg.jp/ippannokata/kenko/chiikifukushi/5043388/
 徳島県社会福祉協議会 https://fukushi-tokushima.or.jp/