東みよし防災フェスティバル2024を開催

東みよし防災フェスティバル2024は、地域での絆や日頃からの助け合いを強め、災害ボランティアセンターや自主防災組織、関係機関等の平常時からの防災への取組みを知ることで、他機関連携をますます深める事を目的としています。

当日は地震体験車による地震体験や身近なものを使った防災グッズづくりなど体験、展示、販売、相談コーナーでは様々な催しが盛りだくさん。ボランティア連絡協議会によるカレーの炊き出しも実施します。

スタンプラリーでいろんなブースを回って記念品プレゼント。防災力の向上に皆さんお誘いあわせの上ご参加ください。

開催日時:令和6年3月10日(日)10:00~13:00

開催場所:東みよし町社会福祉協議会 GoogleMapで確認

イベントブース出展内容

NPO法人日本防災士会・徳島県支部(ロープワーク体験)、株式会社セイブコーポレーション(特小電力無線機通信体験)、グランマ(防災紙芝居、防災カルタ)、社会福祉法人健祥会(防災グッズ作成、エコノミー症候群予防体操)、社会福祉法人十字会 工房ヴィレッジ(バン・クッキー販売)、社会福祉法人三好やまなみ会 ワークサポートやまなみ(花苗、カゴ製品の販売)、手話サークルみかも(災害時に必要な手話~ろう者との交流、手話体験~)、西部総合県民局 地域創生観光部(美馬) 危機管理担当(徳島県土砂災害情報システムへのアクセス体験他)、徳島県県土整備部 砂防・気候防災課/西部総合県民局 県土整備部 三好庁舎 河川・砂防担当(VR動画や実験装置で土砂災害について学ぼう!)、徳島県建築士会三好地域会(耐震診断・耐震改修の相談コーナー、PCを使用した防災クイズ)、徳島県社会福祉協議会(チャレンジ!備える防災)、徳島県立三好病院(教えて!あなたの備え。シールアンケートで非常食をゲットしよう!)、徳島トヨタ自動車株式会社(PHV車及びHV車による給電デモンストレーション、EV車両・防災グッズ展示)、徳島弁護士会(災害に関する法律クイズ)、西日本電信電話株式会社 徳島支店(災害用伝言サービス「171」&「web171」の展示・体験)、認定特定非営利活動法人とくしま県民活動プラザ(NPO・ボランティア相談、防災クイズ、ファンドレイジングコーナーの設置)、東みよし町行政相談(特設行政相談)、東みよし町消防団(消防団車両及び資機材展示)、東みよし町地域包括支援センター(認知症、介護予防相談コーナー)、東みよし町防災士会(防災パネル展示(防災士会員の解説・指導))、東みよし町役場企画課(防災アプリ等の加入促進活動)、東みよし町役場危機管理課(地震体験車による地震体験)、東みよし町役場建設課(耐震診断・耐震改修相談窓口、耐震関係パネル)、東みよし町立昼間小学校(防災学習の発表、米粉むしパンの試食、販売)、三好警察署(警察車両の展示)、みよし広域連合消防本部 東消防署(救助工作車展示、ロープ渡過体験)、三好集団給食施設協議会(災害時の食事について考えてみよう、徳島県災害時栄養・食生活支援マニュアルの紹介)

※イベント内容は変更になる場合があります。ご了承ください。